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「石葉」2食事

2009.08.09 17:41|石葉(湯河原)

夕食は6時、6時半、7時から選べられます。
当然のように7時からお願いしました。

お献立です。  献立2  
   

みかんジュース。
酸味があり甘くないので、料理にとても合っていました。
 
ジュース  

「丹沢山」という冷酒。
冷酒  
   

涼しげな先付と八寸。 先付  
 

蓮根豆腐とじゅんさいにゼリーがかかっています、おいしー♪
先付2 
   

ほおづきの中は、蛸やわらか煮。八寸はやはり濃い目の味付けでした。八寸  
   

鮑は5時間蒸したものだそうです。
冬瓜 いんげん 柚子、お上品なお椀です♪
お椀2 


お造り「かさご2人前」お造り4 

土佐醤油 と ちり酢(一味と大根おろし入り)で頂きます。
お造り2 

「めじまぐろ」「真鯵」 特にかさごが好きでした♪
お造り3 
 

鮎塩焼き2人分。
焼き魚 

蓼酢をつけずに頭から全部食べました。焼き魚2  
   

鰻寿司 と 茗荷の酢漬けです、美味しかった~♪凌ぎ2 
    

冷鉢は・・・
冷鉢

茄子 トマト 南瓜 白アスパラ 千石豆の煮物。
彩りもキレイ、薄味で大好きな一品。
冷鉢4 
 

富士山牛治部煮 と 野菜の天麩羅。
「肉は味が濃いので、大根おろしと召し上がって下さい」と。
濃くてもよいお味で美味しくいただきましたが、大根おろしは別皿にして
欲しかったです

強肴 
  

止肴「胡麻酢和え」 一口食べておいしーと唸ってしまった。
胡麻和えなのであっさり味ではないです。
止肴 
 

止肴が先に出てきてしまったので、赤座海老酒蒸しにびっくりしました。
進肴 

お腹がいっぱいになっていて、私が頂いたのはこれだけですが、
プリプリしていて美味でした♪
進肴2 


茗荷と油揚げのご飯はお釜で出されてうれしー!!
美味しそう~これは別腹です。
ご飯 

ほんのり甘い香りがする茗荷ご飯はとても美味しかったです。
おこげもあり2人できれいに頂きました。
お味噌汁は私たちには少々濃い目でした。
ご飯2 
 

つづいて、水菓子と甘味の登場♪水菓子 

スイカ マスカット 巨峰。
とても甘いのですが、お腹いっぱいで半分ビに。

水菓子2  

赤えんどうの入った梅心太、黒蜜をかけてさっぱりいただきました。菓子 


野菜が中心で、一品一品丁寧につくられた上品なお料理ですが、
ボリュームもありお腹いっぱいになります。
爽やかな満腹感と言ったらいいのかな? 
私はもっと薄味でもいいと感じたのですが、
ぜひ違う季節の料理も食べてみたいと思います。

あびさんは 「やや薄味で、とても品が良く、正統的な京風料理の流れではないかと思う」と書いていらっしゃいます。

久しぶりに訪れた「石葉」さん、
お料理や嬉しいサプライズにはもちろん感動しましたが、
お部屋係の方や食事の時に挨拶にいらした女将さん、
他のスタッフの方達の接客もとても気持ちのいいものでした。
たった5時間の滞在でしたが、優雅な一時を過ごすことができて
幸せいっぱい
大満足です♪

                       2009年8月はじめ訪問。
 

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